4월이 제철인 두릅, 두릅을 먹으면 어떤 효과가 있는지 알고 드시는 것이 더 좋겠죠? 여러분들께 효과와 정말 건강하게 먹을 수 있는 두릅 데치는 법에 대해서 알려드릴게요.
두릅 효능
두릅의 효능, 궁금한 사람만 - 펼쳐보기
두릅은 식물의 한 종류로서 과학적 연구를 통해 여러 가지 효능이 밝혀졌습니다. 이러한 연구결과들을 통해 두릅이 인체에 미치는 다양한 생리학적 효과와 잠재적인 건강상 이점에 대해서 알아보도록 할게요.
- 면역력 강화 효과: 두릅은 다양한 활성 물질을 함유하고 있는데, 그 중 주목할 만한 성분 중 하나는 폴리페놀이며, 이들은 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다. 항산화물질은 세포 손상을 방지하고 세포의 건강을 유지함으로써 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 항산화 물질은 또한 염증을 감소시키고 신체의 면역 반응을 조절하여 감염과 질병으로부터의 방어를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 혈액 순환 개선 효과: 두릅 추출물은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 화학물질인 노티스테롤과 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 혈관을 확장시키는 효과는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈액순환을 개선함으로써 신체 각 부분에 산소와 영양분을 효율적으로 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
- 항염증 작용: 두릅은 염증을 억제하는 화학물질을 함유하고 있어 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 염증은 다양한 질환의 원인이 되며, 만성적인 염증은 심각한 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 두릅의 항염증 작용은 염증을 감소시킴으로써 이러한 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항암 효과: 최근 연구에 따르면, 두릅 추출물은 항암 효과를 가질 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 두릅에 함유된 화학물질은 종양 성장을 억제하고 암 세포의 증식을 막는 작용을 할 수 있습니다. 이러한 작용은 암 질환의 예방과 치료에 유용할 수 있으며, 암 치료의 보조요법으로도 활용될 수 있습니다.
- 면역 조절 효과: 두릅은 면역 시스템을 조절하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 이는 면역 기능을 강화하고 동시에 자가 면역 질환과 관련된 과도한 면역 반응을 억제함으로써 신체의 면역 시스템을 균형있게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
두릅 데치는 법
- 두릅을 손질한다.
- 냄비에 숟가락 1스푼 넣은 소금물 준비한다.
- 물이 끓으면 손질한 두릅 투하한다.
- 크기에 비례하여 최대 1분 30초 이내에서 데쳐준다.
- 찬물에 두릅을 담근다.
- 두릅의 물기를 최대한 빼준다.
주의사항(필독)
손질 시
두릅 데치기 위해서는 가시가 달려있기에 장갑을 꼭 착용한 채 손질을 해주어야 합니다. 가시에 찔려도 감염되는 바이러스는 없지만 그래도 부상의 방지를 위해서는 필요합니다. 그렇다고 두꺼운 장갑을 준비할 필요는 없어요. 왜냐면 두릅의 가시는 새순 가시라서 억세지 않거든요. 이 가시를 제거하는 방법은 간단합니다. 칼을 살살 긁어만 주면 잘 제거가 됩니다.
그다음 손질할 때는 두릅의 밑둥이를 잘라서 제거해 줍니다. 위 사진을 보면 갈색 부분은 나무 부분이고 이 부분을 밑동이라고 부릅니다. 이 부분을 제거하면 두릅의 겉껍질이 분리가 되는데 겉껍질을 제거해 주면 좋습니다.
데칠 시
두릅 데치기를 진행하실 때 주의해야 할 점은 1분 30초를 넘지 않는 것입니다. 두릅은 데치고 나서도 특유의 씹는 맛이 일품인데, 너무 많이 데치게 될 시에는 숨이 죽어버려 이 식감이 없어져버립니다. 또한 영양분이 빠져나가게 되기에 평균 1분 데치며, 크기가 클수록 데치는 시간을 늘려야 합니다. 최대 1분 30초가 적당합니다.
먹는 방법
먹는 방법으로는 두릅을 데쳐서 초장에 찍어 먹는 방법이 가장 대중적입니다. 두릅만의 특유의 식감과 맛은 초장과 매우 잘 어울리죠. 그 외에 두릅 무침과, 두릅 김치가 있는데 간단하게만 설명드리고 마무리하도록 할게요.
두릅 무침
- 먼저 두릅을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨주세요.
- 그런 다음 끓는 물에 두릅을 넣고 약 2~3분간 데쳐서 식힙니다.
- 식힌 두릅을 잘게 다지고, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름 등을 넣고 골고루 섞어주세요.
- 마지막으로 소금이나 다진 땅콩, 참기름을 뿌려서 마무리합니다.
두릅 김치
- 먼저 두릅을 씻어서 껍질을 벗겨주세요.
- 그런 다음 소금물에 두릅을 넣고 10분 정도 잠시 담가서 식힙니다.
- 식힌 두릅을 찬물에 헹궈서 소금을 제거하고 물기를 제거해 주세요.
- 양파, 대파, 마늘, 생강 등을 간장, 고춧가루, 설탕과 함께 섞어서 만든 양념에 넣고 골고루 버무려주세요.
- 김치 저장용기에 담아서 식힌 후 냉장고에 보관하면 맛이 배가 되며 오랫동안 드실 수 있습니다.
자주 하는 질문
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두릅을 데치기 위해서는 무엇이 필요하나요?
물, 소금, 냄비만 있으면 됩니다. 두릅을 데치는 과정은 본문을 참고하세요^^
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